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2016-05-31T10:34:58+02:00

Charlotte fraises

Publié par Cha-Bricole
Charlotte fraises
Charlotte fraises

Invités pour l'anniversaire de Françoise,

Notre autre voisine,

Nous faisons comme dab,

Un dessert, 

J'ai choisi une charlotte aux fraises

Charlotte fraises
  • 750g de fraises 
  • Myrtilles et feuilles de menthe pour la déco
  • 3 oeufs
  • 1 pot de mascarpone (moyen)
  • 40 g de sucre + 4 CS
  • Biscuits à la cuillère (pour mon moule, 1 boite de 36 c'est insuffisant)
  • 200g de crème liquide
  • 50g de sucre glace 
Charlotte fraises

Préparer le sirop pour tremper les biscuits

- cuire 8 à 10 fraises lavées et équettées, coupées en petits morceaux, avec  2 grands verres d'eau et les 4 CS de sucre

- quand elles sont cuites les écraser à la fourchette et les filtrer,

- Laisser refroidir

Charlotte fraises

Préparer la mousse 

- Séparer le blancs des jaunes

- Battre les jaunes avec le sucre juqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, environ 3 minutes

- Ajouter le mascarpone et battre à nouveau 3 minutes

- Battre la crème en chantilly, y ajouter le sucre glace

- Battre les blancs en neige ferme 

- Incorporer au mélange mascarpone la crème chantilly et les blancs en neige.

Charlotte fraises

J'ai utilisé ce moule,

Préparation facile à démouler

Charlotte fraises

Montage de la charlotte,

J'ai mis des biscuits, trempés dans le sirop, au fond,

Disposé des fraises coupées en deux autour du moule

Charlotte fraises

Mis une couche de préparation au  mascarpone

Et continué d'emplir le moule.

J'ai mis des biscuits tout autour du moule,

Peur qu'au démoulage il y ait un manque !

Charlotte fraises

Une boite de 36 biscuits à la cuillère,

Un peu juste pour la grandeur du moule !

Charlotte fraises
Charlotte fraises

Le démoulage se passe bien !

 

Charlotte fraises
Charlotte fraises

Un peu de déco

Prêt pour ce soir 

Charlotte fraises
Au chaud......

Au chaud......

Y'a du vent, du crachin !!

Y'a du vent, du crachin !!

Pas besoin d'arrosoir !

Pas besoin d'arrosoir !

Il fait froid . . .

Il fait froid . . .

Merci pour vos coms

Merci pour vos coms

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2016-05-30T08:42:56+02:00

Merci

Publié par Cha-Bricole
Merci

Merci à mes enfants

Pour ces fleurs 

Quoi de plus beau que des fleurs

Pour sa maman !

Merci

Aujourd'hui, mamie fait la nounou,

Pendant que Clémence fait une petite sieste

Ces quelques fleurs 

Merci

Ce joli bouquet des enfants,

Auquel la mamie de ma belle fille

A ajouté un énorme

Bouquet d'aromes de son jardin !

Merci mémère Pote

Merci mémère Pote

Me voici fleurie

Pour toute la semaine 

Au moins ....

Merci

Avec les fleurs du jardin,

Le soleil est dans la maison !

Toujours gris dehors !

Merci

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2016-05-28T14:20:42+02:00

Du soleil de Normandie

Publié par Cha-Bricole
Du soleil de Normandie

Super beau temps aujourd'hui,

Venant d'essayer de regarder le tournoi

De Roland Garros,

Je vois qu'il pleut des cordes

Sur Paris,

Je vous envoie du soleil 

Il fait 

Du soleil de Normandie
Du soleil de Normandie

C'est en débardeur,

et en tongs

 

Du soleil de Normandie
Du soleil de Normandie

Que je vous fais partager

Ce bouquet

Ceuilli au jardin

 

Du soleil de Normandie

A bientôt

Du soleil de Normandie

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2016-05-27T17:49:54+02:00

Fraises au mascarpone

Publié par Cha-Bricole
Fraises au mascarpone
Fraises au mascarpone

500 g de fraises

1 pot de mascarpone

1 briquette de crème iquide

2 sachets de sucre vanillé

 

Fraises au mascarpone
  • Laver, égoutter et équetter les fraises
  • Monter la crème en chantilly, ajouter un sachet de sucre vanillé
  • Détendre le mascarpone, un sachet de sucre vanillé 
  • Mélanger délicatement la chantilly et le mascarpone
Fraises au mascarpone

Dans la verrine 

Fraises,

Préparation à la chantilly

Utiliser une poche à douille, c'est plus facile

Fraises

Décorer

Fraises au mascarpone

Bon week end 

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2016-05-27T17:28:50+02:00

Roulade de veau à l'italienne

Publié par Cha-Bricole

Sur maxi cuisine de juin 2016,

Une recette me tente

"Roulade de veau à l'italienne"

Roulade de veau à l'italienne
  • 4 escaloppes de veau
  • 4 tranches fines de jambon cru
  • 1 boule de mozzarella
  • Basilic
  • 1 bocal de tomates séchées
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
J'ai fait pour deux

J'ai fait pour deux

Marteler la viande avec un maillet à viande (ou un rouleau à patisserie)

Egoutter quelques tomates séchées

Trancher la mozarella

Laver et sécher les feuilles de basilic

Enrouler dans une escaloppe,

J'ai ficellé comme une paupiette

  • le jambon,
  • les tomates séchées
  • la mozarella.
La cuisson
La cuisson

La cuisson

Ajouter peu de sel et du poivre

Cuire 7 à 8 minutes 

Feu moyen

Tourner de temps en temps

Conseils de Maxi cuisine:

- Accompagner d'une sauce express,

Réserver les roulades, déglacer avec un petit verre de vin blanc sec,

(ou marsala ou vin doux italien)

Porter à ébullition

Laisser réduire de moitié

Saler poivrer

Incorporer 40 g de beurre bien froid par petits dés en fouettant.

Roulade de veau à l'italienne
Roulade de veau à l'italienne
Roulade de veau à l'italienne

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2016-05-25T13:25:01+02:00

Tarte au citron méringuée

Publié par Cha-Bricole
Tarte au citron méringuée
Tarte au citron méringuée

J'avais une pâte feuilletée, je l'ai utilisée

​Pour la crème 

  • 2 citrons non traités
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs plus 2 jaunes
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Pourla meringue

  • 4 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre glace
Préparation

Préparation

Cuire 10 minutes la pâte surlaquelle on met du papier sulfurisé et des haricots secs

Réaliser la crème

Mélanger 2 oeufs entiers et deux jaunes (garder les blancs)

La crème fraîche et le sucre

Ajouter le jus de deux citrons et leur zestes râpés finiment

Sortir la pâte du four, oter les haricots et mettre le mélange,

Mettre au fur pour 30 minutes

 

Pendant ce temps, préparer la meringue:

Monter 4 blancs en neige avec une pincée de sel

Puis ajouter doucement le sucre glace en continuant de fouetter

 

Tarte au citron méringuée

Quand la tarte est cuite,

Répartir la meringue dessus 

Puis cuire à nouveau 10 minutes pour ibtenir une meringue dorée

 

Tarte au citron méringuée

Laisser la tarte 40 minutes dans le four éteint pour obtenir une meringue croquante

Tarte au citron méringuée
Tarte au citron méringuée
Tarte au citron méringuée

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2016-05-25T13:03:47+02:00

Pommes de terre empilées

Publié par Cha-Bricole
Pommes de terre empilées
Pommes de terre empilées
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
  • 1cuillère à soupe de thym
  • 1/4 de tasse de parmesan
  • Sel, poivre
Préparation de la recette

Préparation de la recette

Les ingrédients

Les ingrédients

Peler et rincer les pommes de terre

Les couper, avec une mandoline de préférence, en tranches fines

Pratique pour des tranches régulières

Pratique pour des tranches régulières

Râper le parmesan (je l'avais déjà)

L'ajouter aux pommes de terre,

Puis l'ail, le sel, le poivre et le thym

L'ail : je ne l'utilise pas en poudre mais je le hâche moi-même,

Avec cet ustencile TW c'est bien vite fait.

Pommes de terre empilées
Pommes de terre empilées

Mélanger le tout

Pommes de terre empilées

Beurrer un moule 

Pommes de terre empilées

Empliler les tranches de pommes de terre

J'ai ajouté sur le dessus un peu de pamesan râpé

Pommes de terre empilées

Enfourner pour 50 minutes four à 190°

C'est prêt.

Pommes de terre empilées
Pommes de terre empilées
Pommes de terre empilées

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