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2016-12-28T07:53:05+01:00

Financiers salés

Publié par Cha-Bricole
Financiers salés

Les recettes que j'ai faites pour ce réveillon

Sont prises sur internet de blogs différents

Et de magazines culinaires sortis cette année ou avant,

Sont mises de côté depuis longtemps

Je m'excuse de ne pas citer les blogs,

De peur de me tromper ......

Si vous reconnaissez votre recette,

Mettez le dans les commentaires, merci !

5 blancs d'oeufs

sel, poivre

100 g de petits lardons allumettes (mieux avec aiguillettes de poulet fumées)

65 g de farine

5 cl de crème liquide

40 g  de poudre d'amandes

55 g de beurre fondu

persil plat

1 gros abricot

Fruits secs (amandes, pistaches, raisins secs)

3 cuillère à soupe de fromage blanc

 

 

Financiers salés

Préchauffer le four à 180 °

Mélanger la farine,

La poudre d'amandes

Le beurre fondu

Le persil

Le sel et le poivre

Ajouter les allumettes de lardons

Et la crème liquide

Le fromage blanc et les fruits secs.

Financiers salés

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

Les ajouter délicatement à la préparation

Financiers salés

J'ai utilisé un moule flexipan,

Déposer dans chaque alvéoles les lardons et l'abricot en petits morceaux

 

Financiers salés

Puis la préparation dans les alvéoles

Financiers salés

C'est à ce moment que Thaïs,

Ma petite fille de trois ans, m'a dit :

Mamie, pourquoi tu en as mis sur le trottoir !

Cuire 15 minutes 

Laisser reposer 10 minutes dans le four

Puis mettre sur une grille

 

Financiers salés
Financiers salés

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2016-12-28T07:37:38+01:00

Crème de girolles

Publié par Cha-Bricole
Crème de girolles

1 bocal de girolles

2 échalotes

1 gousse d'ail

20 cl de crème liquide

20 g de beurre

80 cl de bouillon de volailles

20 cl de vin blanc sec

1/2 cuil à soupe d'huile

sel poivre 

 

Crème de girolles

Réserver quelques champignons pour la déco

Peler hacher fin échalotes et ail

Faire fondre avec huile et beurre

Ajouter les girolles,

Chauffer le bouillon de volailles

Verser le vin sur les champignons

Laisser réduire de moitié

Puis ajouter le bouillon de volailles chaud 

Laisser cuire à feu doux 15 minutes

Ajouter la crème 

Mixer 

Servir avec en déco les girolles mises de côté réchauffées dans un peu de bouillon

 

Crème de girolles
Crème de girolles

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2016-12-28T07:26:33+01:00

Mini tartelettes au boudin blanc

Publié par Cha-Bricole
Mini tartelettes au boudin blanc

Une pâte feuilletée

1 boudin blanc

2 c à soupe de crème fraîche

3 c à soupe de moutarde à l'ancienne

1 c à café de miel

20 g de beurre

Mini tartelettes au boudin blanc

Couper les boudins en petits cubes

les poêler légèrement dans le beurre

Préchauffer le four à 180 °

Préparer le mélange crème moutarde et miel

Découper des disques de pâte feuilletée

Les déposer dans un moule (Flexipan pour moi)

Recouvrir du mélange puis de boudin blanc

Enfourner 10 à 15 minutes

Poivrer servir chaud

 

Mini tartelettes au boudin blanc

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2016-12-28T07:16:52+01:00

Barquette d'endive au saumon

Publié par Cha-Bricole
Barquette d'endive au saumon

50 g de fromage frais à tartiner

2 cuil à soupe de crème fraîche

1 cuil à café de raifort

1/2 pomme verte en petits cubes

1 cuil à soupe de ciboulette

zeste de citron

 

Barquette d'endive au saumon

Frotter la base des feuilles d'endive au citron pour éviter qu'elles noircissent,

Mélanger tous les ingrédients ,

Garnir de saumon 

J'ai décoré avec de l'aneth.

 

Barquette d'endive au saumon

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2016-12-28T06:55:35+01:00

Saumon mariné sur toasts radis noir

Publié par Cha-Bricole
Saumon mariné sur toasts radis noir

2 filets de saumon

1 c à s de sucre

2 c à s de gros sel

1 c à c de poivre blanc

1 gros bouquet d'aneth

1 radis noir

100g de crème épaisse

1 c à c de moutarde à l'ancienne

1 c à s d'huile d'olive

le jus d'un citron

1 c à s de persil ciselé

Saumon mariné sur toasts radis noir

La veille 

Détacher les feuilles d'aneth, les ranger au fond d'un plat,

Déposer le saumon coté peau ,

Mélanger de l'aneth ciselé avec le sucre, le sel et le poivre,

Recouvrir le saumon puis recouvrir de film

Laisser au frais au moins 12 heures.

 

 

Saumon mariné sur toasts radis noir

Le jour,

Laver le radis noir,

Le peler à l'économe une lanière sur deux,

Couper à la mandoline en lamelles fines

Mettre dans l'eau glacée.

Préparer la sauce :

Mélanger la moutarde et la crème, saler, poivrer, puis verser le jus de citron en battant, 

Lorsque le mélange a épaissi, ajouter l'huile d'olive le persil et de l'aneth ciselé

Mettre au frais.

Servir :

Sortir le poisson, le rincer avec soin, le sécher

faire des tranches fines

Eponger les tranches de radis noir,

Déposer un peu de sauce sur le radis noir, le saumon et garder au frais 

 

 

Saumon mariné sur toasts radis noir
Saumon mariné sur toasts radis noir

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2016-12-26T09:14:46+01:00

Pour rire avant les prochaines recettes

Publié par Cha-Bricole
Pour rire avant les prochaines recettes

Maintenant Noël est passé,

Tout le monde a été gâté,

On a bien mangé,

Il est parti se reposer ...

Pour rire avant les prochaines recettes

Ici, 

Rangement,

Pour rire avant les prochaines recettes

Ménage

Linge

Pour rire avant les prochaines recettes

Et tout çà

Dans la bonne humeur,

Y'en a qui sont repartis au travail ! ! !

Pour rire avant les prochaines recettes
Pour rire avant les prochaines recettes
Pour rire avant les prochaines recettes

Pa besoin d'arroser...

Il pleut.....

Pour rire avant les prochaines recettes

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2016-12-26T06:39:30+01:00

Palmiers créoles à la tomate

Publié par Cha-Bricole
Palmiers créoles à la tomate

Pour mes photos ce Noël,

Je n'ai pas été super !

Palmiers créoles à la tomate

- Une pâte feuilletée

- 3 cuillères à soupe concentré de tomates

- 2 cuillères à soupe épices colombo

- fromage râpé

Palmiers créoles à la tomate

Mélanger le concentré de tomates et le colombo

Répartir sur la pâte feuilletée

Etaler le fromage râpé

Palmiers créoles à la tomate

Rouler la pâte en partant de chaque côté  pour former le palmier

Trancher,

Cuire 10 à 12' sur une plaque thermostat 7/8

Apéritif

Apéritif

Palmiers créoles à la tomate

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2016-12-25T22:04:57+01:00

Mes tables Noël 2016 et sapin garni

Publié par Cha-Bricole
Mes tables Noël 2016 et sapin garni
Mes tables Noël 2016 et sapin garni

Au réveillon c'était bleu et gris 

Mes tables Noël 2016 et sapin garni

Et les petits

Thaïs et Gabrielle

Thaïs et Gabrielle

Les mots d'enfants ......

Lors de mes préparatifs, 

Thaïs, m'observait  . . . . 

 

Une goutte à côté !

Une goutte à côté !

Une goutte de préparation à coté......

Thaïs, trois ans, me dit :

Mamie, tu en as mis sur le trottoir !

 

Mes tables Noël 2016 et sapin garni

Ce matin, chacun repart,

Il faut partager entre les familles et,

Il y a d'autres endroits où le Père Noël est passé 

Mes tables Noël 2016 et sapin garni

Nous n'étions plus que cinq !

Mes tables Noël 2016 et sapin garni
Mes tables Noël 2016 et sapin garni
Mes tables Noël 2016 et sapin garni
Il revient l'an prochain ....

Il revient l'an prochain ....

Mes tables Noël 2016 et sapin garni

Quelques recettes demain, 

Bonne nuit !

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2016-12-23T07:34:56+01:00

Joyeux Noël

Publié par Cha-Bricole

@

En cette

Période de Fêtes,

Je vous souhaite de passer

De belles journées en famille, entre

Amis, toujours  dans  le  bonheur  et la joie

De se rassembler. Que Le Père Noël vous apporte

Ce que vous lui avez commandé. 

JOYEUX

NOEL

Joyeux Noël
Joyeux Noël
Joyeux Noël

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2016-12-22T14:56:53+01:00

Tarte normande aux pommes

Publié par Cha-Bricole
Tarte normande aux pommes

Une des dernières recettes avant Noël,

Retrouvée dans le classeur 

Surement provenance internet

Tarte normande aux pommes

- une pâte feuilletée

- 3 pommes (moi, du jardin)

- 250 g de crème fraîche

- 4 oeufs

- 100 g de sucre

- Calva (3 cl)

Tarte normande aux pommes

Préchauffer le four à 200°

Garnir le moule 

Eplucher les pommes, les couper en quartiers 

Tarte normande aux pommes

Mélanger les oeufs, la crème, le sucre (calvados, facultatif) je n'en ai pas mis, 

Nous avons deux petits en vacances 

Eh oui !  Papy et Mamie....

 

Tarte normande aux pommes

Répartir sur les pommes,

 

Tarte normande aux pommes

Enfourner pour 30 minutes 

J'ai ajouté 15 minutes

Laisser refroidir et servir saupoudrée de sucre glace 

Tarte normande aux pommes
Tarte normande aux pommes

En prévision des repas qui arrivent,

J'ai en préparation

- des pommes séchées pour le sorbet aux pommes

- des pommes en quartiers au congel pour faire le sorbet (thermomix)

 

Tarte normande aux pommes

Trancher les pommes  à la mandoline (très fin),

Mettre au four à 90 °pour 3 heures 

 

Tarte normande aux pommes

Merci de vos commentaires qui deviennent un plus nombreux

Cà fait toujours bien plaisir.

Le nombre d'abonnés grandit aussi petit à petit,

Merci aux nouveaux inscrits

Etre lu c'est bien

Mais commenté c'est encore plus encourageant pour continuer.

Bon NOEL à tous

Tarte normande aux pommes

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