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2017-03-27T08:29:59+02:00

27 mars

Publié par Cha-Bricole
27 mars

Après un week end mitigé,

Samedi beau,

Dimanche couvert et bien frais 

Aujourd'hui,

Un joli ciel ce matin

Depuis ma fenêtre,

Et la journée s'annonce belle 

27 mars
27 mars

C'était il y a une heure environ,

 Le ciel change très vite.

27 mars

Ce week end chez les enfants,

Notre vieux projecteur,

Des films (sonores)

Super 8 !

Qui datent de presque 40 ans....

Que de souvenirs 

C'était en 1977, à gauche notre fille !
C'était en 1977, à gauche notre fille !

C'était en 1977, à gauche notre fille !

Pas très nettes les photos

Que de souvenirs !

Mes nièces !
Mes nièces !

Mes nièces !

27 mars
27 mars

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2017-03-25T08:56:45+01:00

Changement d'heure

Publié par Cha-Bricole
Changement d'heure

C'est pour cette nuit,

Demain matin, le tour :

Des pendules, horloges

Montres

Voiture......

Changement d'heure

Ce matin, 

Le soleil est là,

Mais alors quel vent !

Il va falloir se couvrir

Mes orchidées,

Mes orchidées,

Cette jonquille que je trouve particulièrement belle

Cette jonquille que je trouve particulièrement belle

Et à l'extérieur ce matin,

Il fait bien frais !

Avec le soleil,
Avec le soleil,

Avec le soleil,

Un de nos rhodos,
Un de nos rhodos,

Un de nos rhodos,

Changement d'heure
Changement d'heure

Et le pommier,

Les bourgeons de fleurs arrivent timidement,

 

Changement d'heure

Nous avons terminé hier soir,

Il reste le principal à faire,

Planter !

Changement d'heure

Et, 

BON ANNIVERSAIRE

M A Z A R I N

Notre petite fille


Championne de Bretagne

De danse rythmique

Changement d'heure

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2017-03-22T22:28:41+01:00

BRAVO

Publié par Cha-Bricole

Aujourd'hui,

Ma petite fille Mazarine

Est 

Championne d'Ille et Vilaine 

Puis championne de Bretagne 

De 

Gymnastique Rythmique

BRAVO

Bravo Mazarine !

En route pour le championnat de France à Nancy

BRAVO

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2017-03-22T20:28:09+01:00

Quenelle de chou fleur aux fromages

Publié par Cha-Bricole
Quenelle de chou fleur aux fromages

Hier j'ai fait un velouté de chou fleur,

J'avais vu chez 

https://cuisinedegout.wordpress.com/

Une recette qui me plaisait bien

 

Quenelle de chou fleur aux fromages
Quenelle de chou fleur aux fromages

1/2 chou fleur cuit

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

1 poignée de conté râpe

1 oignon

2 cuillères à soupe de chapelure panko

1 oeuf

Quelques feuilles de menthe

Piment d'espelette

Huile d'olive (ou beurre fondu)

Fleur de sel, poivre du moulin

Quenelle de chou fleur aux fromages

Préchauffer le four à 200°

Eplucher l'oignon le ciseler réserver,

Dans un saladier écraser les bouquets de chou fleur à la fourchette

Ajouter les oignons, la chapelure, les fromages,un oeuf,

Saler poivrer

Ciseler quelques feuilles de menthe, ajouter

Bien mélanger

Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque perforée (flexipan pour moi)

 

Former des quenelles

Former des quenelles

Badigeonner avec de l'huile ou du beurre,

Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes

Avant de servir saupoudrer de piment d'espelette.

Déguster seules ou avec une petite salade ou une tranche de jambon de pays.

Ou en accompagnement.

 

Quenelle de chou fleur aux fromages
Quenelle de chou fleur aux fromages

Le conseil de Gut :

Les quenelles doivent être légèrement dorées,

Surveiller la cuisson,

Peuvent être servie avec une petite sauce tomate ou crème parfumée d'épices ou d'herbes !

Quenelle de chou fleur aux fromages

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2017-03-22T10:45:17+01:00

Le soleil est parti !

Publié par Cha-Bricole
Le soleil est parti !

Hier, nous avions un magnifique soleil,

Une température douce 

Aujourd'hui, c'est la grisaille !

Le pommier

Le pommier

J'essaierai de vous montrer l'évolution de ce pommier,

Celui où les oiseaux se sont régalés

Quand il restait des mini pommes

Cet hiver

Le soleil est parti !
Le soleil est parti !

Nous avons commencé à poser la petite serre !

Aurons nous des tomates ?

Le soleil est parti !

J'ai cueilli quelques jonquilles et narcisses

Pour moi, très rare de couper les fleurs au jardin.

Le soleil est parti !
Le soleil est parti !

Mes invités d'hier soir ont pu en profiter.

J'ai cuisiné simple, 

Velouté chou fleur,

Rôti de porc, pommes de terre rôties,

Salade fromage

Et moelleux chocolat.

Occupée à l'extérieur.........

Le soleil est parti !
Le soleil est parti !

Et maintenant

Le soleil est parti !
Le soleil est parti !
Le soleil est parti !

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2017-03-20T09:22:31+01:00

Tarte amandine pommes citron crème de pommes

Publié par Cha-Bricole
Tarte amandine pommes citron crème de pommes
Avant cuisson

Avant cuisson

Je fais ce matin un copié collé de la recette 

Tarte-amandine-aux-pommes-et-creme-pommes-citron

 

Une pâte à l'huile d'olive

70 gr de farine T65 Bio (ou au moins 90 à 100 gr de T 65 plus une autre)
90 ml d'eau chaude
60 ml d'Huile d'Olive bio de première pression à froid

(ce sont les quantités exactes livrées par Grelinettecassolettes)

La garniture

5 pommes du jardin ou bio
Deux citrons bio

Deux oeufs
50 gr de sucre roux
100 gr de poudre d'amandes

Mettez la farine dans une cul de poule.

Versez l'huile et l'eau et mélanger du bout des doigts en tournant, (la pâte va se former très rapidement).

Ajoutez de l'huile ou de l'eau si elle semble trop sèche,ou de la farine si elle est trop collante, . Fleurez le plan de travail et l'étaler au rouleau.

Beurrez légèrement le moule, et garnissez-le de la pâte.

Râpez le zeste d'un citron puis presser les deux citrons.
Pelez deux pommes et les couper en dés.
Mixez ensemble le jus des citrons et le zeste, les pommes, les oeufs, le sucre et la poudre d'amande.

Versez cette crème de pommes sur le fond de tarte.
Pelez les autres pommes et les couper en lamelles. Les répartir joliment en point de riz, sur la crème de pommes (c’est une première pour moi, il va me falloir encore un peu d'entrainements).
Enfournez à 200° pour 25 minutes.

Laissez reposer

Tarte amandine pommes citron crème de pommes

J'ai mis plus de temps,

Le gâteau que j'ai mis dans un moule à tarte

N'était  pas assez cuit.

Tarte amandine pommes citron crème de pommes
Tarte amandine pommes citron crème de pommes

Pour mes invités de dimanche, 

Mon assiette apéritif,

Des verrines que je viens de montrer la semaine passée

Que j'ai fait à nouveau,

Pas les mêmes invités !

Et quelques mini pizzas

Tarte amandine pommes citron crème de pommes
Tarte amandine pommes citron crème de pommes

L'assiette dessert,

La tarte, une mousse au chocolat thermomix

Et une petite salade de fruits.

Tarte amandine pommes citron crème de pommes

C'est le printemps aujourd'hui, 

Ici, le soleil a du mal à pointer ...

A l'ouverture des fenêtres, 

Les oiseaux chantent 

 

Tarte amandine pommes citron crème de pommes
Tarte amandine pommes citron crème de pommes

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2017-03-18T07:27:43+01:00

Choucroute de la mer

Publié par Cha-Bricole
Choucroute de la mer

Recette faite jeudi

Pour mes invités 

J'ai oublié les photos en faisant ma recette !

 

Choucroute de la mer
Choucroute de la mer

Pour 6 personnes

- 1 kg 200 de choucroute (je l'achète prête)

- 300 g   de saumon 

- 300 g de filets de cabillaud

- 2 filets de haddok  

- 1 litre de moules (que je n'avais pas, d'après le poissonnier pas la saison, c'est vrai )

- 300 g de crevettes roses

- 6 belles noix de St jacques

- 6 grosses crevettes (qui peuvent être remplacées par des langoustines)

- Vin banc sec (Riesling)

- 250 g de beurre doux

- 25 cl de crème liquide

- 6 ou 12 pommes de terre moyennes

- 1/2 l de lait

- échalotes

- Thym, laurier, sel, poivre 

- Huile d'arachide

- Ciboulette

 

 

Choucroute de la mer

Préparer tous les ingrédients,

- Tronçonner les poissons

- Eplucher les pommes de terre, les cuire environ 20 minutes à l'eau salée, réserver au chaud

- Dans une casserole pocher doucement le haddok 10 minutes dans le lait, réserver au chaud

-Dans une poêle, avec le beurre et l'huile d'arachide, colorer, juste colorer, les poissons tout à tour, ainsi que les St Jacques, les mettre dans un plat à four, recouvrir d'alu.

(pour rester au chaud, je mets les poissons four en basse température 85° et ils finissent de cuire)

- Dans une casserole mettre les échalotes hachées avec le vin blanc et laisser réduire,

Monter au beurre et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer

Réserver au bain marie.

Servir bien chaud 

- Disposer la choucroute, les poissons et les pommes de terre

J'ai oublié la ciboulette pour la déco !

J'ai oublié la ciboulette pour la déco !

Choucroute de la mer

Quand il y a des moules, le plat est plus joli,

Cuire les moules avec un verre de vin blanc thym laurier ail,

En décortiquer la moitié et se servir du reste pour la présentation,

Se servir du jus de cuisson pour la sauce.

Choucroute de la mer

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2017-03-18T06:56:45+01:00

Verrine avocat saumon et pamplemousse rose

Publié par Cha-Bricole
Verrine avocat saumon et pamplemousse rose

Une recette du blog :

 

www.latabledeclara.fr/2016/02/verrines-avocat-saumon-et-pamplemousse

INGREDIENTS :

pour 5 verrines

- 2 gros avocats

- 2 pamplemousses rose

- 2 cuil à soupe de crème liquide

- 150 g de saumon fumé

- jus d'un 1/2  citron

- Sel, poivre 

- Paprika

PREPARATION :

Mettre la chair des avocats dans le mixeur avec citron, crème fraîche, sel et poivre,

Mixer,

Répartir dans les verrines

Détailler les pamplemousses en suprême, (ne garder que la chair)

Couper en petits morceaux et faire de même avec les 3/4 du saumon fumé

Mélanger

Déposer dans les verrines 

Décorer avec un suprême de pamplemousse, du saumon et une pincée de paprika

 

Verrine avocat saumon et pamplemousse rose
Verrine avocat saumon et pamplemousse rose

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2017-03-17T08:29:48+01:00

Mousse de saumon fumé

Publié par Cha-Bricole
Mousse de saumon fumé

Quelques invités hier soir, 

Mousse de saumon fumé

Recette très facile

Prise chez

http://www.ohlagourmandedel.com/

 

Mousse de saumon fumé

100 g de saumon fumé

100 g de mascarpone

3 c à s de crème fraîche

10 g de tomates séchées

Brins de ciboulette

poivre

 

Pour la déco, oeufs de caille, ciboulette et citron

Pour la déco, oeufs de caille, ciboulette et citron

Préparation au thermomix,

Mettre dans le bol : le saumon, les tomates séchées, le mascarpone et la ciboulette

Mixer 15 secondes/vitesse 5

Racler les bords

Ajouter la crème fraîche, le poivre

Mixer 20 secondes/Vitesse 6

Racler les bords

Puis mixer 10 secondes Vitesse 6

Servir frais

Mousse de saumon fumé

Pour la déco,

Cuire les oeufs de caille 4 minutes

Citron et ciboulette

J'ai utilisé une poche à douilles, plus facile pour remplir les verrines.

Mousse de saumon fumé

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2017-03-11T13:09:18+01:00

Salade de pisselit

Publié par Cha-Bricole
Salade de pisselit

Hier, j'ai cueilli quelques pissenlits,

Ce matin j'ai préparé une salade que nous adorons,

Que je ne fais pas souvent

(Il faut être sûre que rien n'aie été pulvérisé autour,

Pour les ramasser)

 

 

Salade de pisselit

Quelques oeufs durs

Et une bonne vinaigrette:

2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès

4 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 bonne cuillère à café de moutarde

Sel et poivre du moulin

Une échalotte

Salade de pisselit

On s'est régalé !

Salade de pisselit
Salade de pisselit

Il fait aussi beau que hier

Mais que 15 ° tout à l'heure

Hier on avait 18°

 

Salade de pisselit
Mes orchidées qui durent....

Mes orchidées qui durent....

Salade de pisselit

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